【行业资讯】我国纺织品进口额下降
发布人:曹谦芝  发布时间:2016-05-30   浏览次数:42

    今年1~4月份,我国纺织品外贸形势保持顺差状态,但贸易额与去年同期相比均出现不同程度的下降。业内人士预计,5月份我国纺织品外贸总额同比仍将继续下降。

服装及衣着附件出口优势偏弱

  据中国海关总署统计数据显示,2016年1~4月份,我国累计出口纺织品服装774.77亿美元,其中出口纺织品331.10亿美元,出口服装443.67亿美元。据卓创资讯纺织行业分析师徐晓苗介绍,2016年1~4月份我国纺织品外贸形势仍然保持顺差状态,但贸易额与去年同期相比有不同程度的下降。“值得注意的是,今年1~4月我国纺织品服装出口额同比仍然保持负增长。服装及衣着附件出口优势偏弱,同比下降4.00%,降幅较为显著。同期纺织纱线、织物及制品仍难实正增长。”徐晓苗表示。

  记者了解到,造成我国纺织品服装出口额同比仍然保持呈负增长的原因是多方面的。“越南等其他东南亚国家的纺织服装出口能力提高,产品性价比逐步提升,抢占了我国服装在海外市场的部分份额。据卓创资讯了解,我国纺织产品在北美洲市场受到青睐,但在欧盟、日韩等市场的用量却下降过快。”徐晓苗说。

纯棉纱进口产品价格优势丧失

  据中国海关总署统计数据显示,2016年1~4月我国纺织品累计进口72.24亿美元,其中进口纺织品52.11亿美元,进口服装20.13亿美元。“纺织纱线、织物及制品类进口额同比下滑过快,拖累我国纺织品进口总额呈现明显负增长。2016年以来纯棉纱进口产品价格优势丧失,贸易商订货量快速下降,拖累纺织服装进口总额同比下降13%。”徐晓苗表示。为何今年前4个月我国纺织纱线、织物及制品类进口额会出现同比快速下滑的情况?对此,徐晓苗认为,在印度等主要的纱线出口国,棉纱出口的美元报价大涨,对我国市场丧失了吸引力。越南等东南亚国家因为人工成本低廉,纺织业输出能力越来越强,目前本国下游纺织业逐渐配套建成,纱线自用占比增大,出口占比下降,加上我国国产纱的价格处于低位暂难反弹,直接导致我国纱线进口量锐减,进而拖累进口纺织进口总额下降。

  未来我国纺织品外贸将呈现怎样的特点?对此,徐晓苗表示,柯桥印染行业的整治导致纺织品中下游订单外流程度仍在加深。在外需方面,中长期的纺织品服装出口仍然面临国内用工成本高昂、产品知名度和附加值双低等阻力,短期内出口形势改善缓慢。因此预计5月份纺织品外贸总额同比仍将继续下降。

                                                                                                                                                                        (转自海关总署)


 

版权所有:纺织产业关键技术协同创新中心

地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67874261 传真:0086-21-67792463