政策文件
东华大学
当前位置:首页  政策文件  东华大学


    为贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的要求建设协同创新中心,在学校前期协同创新中心组建培育实践基础上,现提出如下意见。

    1、总体要求

    通过设立协同创新中心改革特区,深化组织体系、人事、人才培养、科研、考核评价、资源配置、国际合作交流等方面的体制机制改革,实现创新核心要素深度融合和可持续发展,并产生可复制的协同创新增效机制。发挥协同创新中心体制机制改革的示范作用,提高学校主动服务经济社会发展的意识,深化学校科研与教学融合,全面提升学校人才、学科、科研三位一体创新能力,促进整体内涵式发展,加快实现学校“有特色、多科性、高水平”大学目标。

    2、组织管理体系改革

    协同创新中心必须坚持强强合作,优势互补原则,进一步加强高校、科研院所、企业等多方参与的人才、技术、装备等协同创新要素的深度融合。实施理事会领导下的中心主任负责制,实现创新要素的开放共享,成果的分享,保证协同创新中心由多方维系的可持续发展。

    3、人事管理制度改革

    以吸引和集聚多元化创新人才为目标,建设协同创新的人事管理制度。按照构建现代学术组织的要求,赋予协同创新中心充分的人事管理改革自主权,建设“人才特区”。协同创新中心根据人员来源,按照校内专职人员、校内兼职人员、校外双聘人员、新进事业编制人员、非事业编制人员五类,实施岗位聘用、协议管理。协同创新中心以绩效为导向,实行优劳优酬。根据建设需要,要进一步加强人员聘用、薪酬、考核、职称评定、人员退出等机制改革,增强对国内外优秀人才的吸引力和凝聚力,造就协同创新的领军人才与团队。

    4、人才培养模式改革

    建立“协同培养、寓教于研”的应用型创新人才培养模式。积极推进以科学研究和实践创新为导向的拔尖创新人才培养机制改革。通过学科交叉融合、产学研紧密合作,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。

协同创新中心依托科研资源吸纳本科生参加科研活动,积极推进本硕博一体化的高水平应用型人才培养,探索学院与协同创新中心共建共管学位授权点机制。依托协同创新中心跨学科招收研究生,逐步提高依托中心招收研究生的比例和免试推荐研究生指标。实行学科交叉、产学研用结合、多导师制的研究生培养模式,培养行业急需的高水平人才。依托协同创新中心,实施研究生国外访学和联合培养,推进研究生教育国际化。加强学校和企业青年科研人员、技术人员以及博士后人员的培养。

    5、考核评价机制改革

    建立重视质量的考核指标体系,形成以创新质量和贡献为导向的评价机制。根据不同类别、不同岗位,构建多元化人才评价、考核,奖惩与退出机制,激发各类人才的创新活力。改变单纯以论文等数量为主的考核评价方式,探索建立重视创新质量,社会效益和经济效益等的考核评价指标体系和考核评价机制。

协同创新中心实施整体业绩目标考核,实行团队为主的逐级考核制度。校内专职人员以中心为主进行考核;校内兼职人员、校外双聘人员,原则上以原单位(部门)为主进行考核;新进事业编制和非事业编制人员由中心进行考核。

    调整学院年度绩效评价办法,凡学院全职聘任到协同创新中心的人员在中心所承担的科研项目经费、论文、科研成果以及培养的研究生、课程教学及相关教学成果等,均计入学院绩效。

    6、科研组织管理机制改革

    建立持续创新的科研组织模式。探索跨单位、跨学科、跨院系协同的科研组织模式,按照国家重大需求承担和申报重点、重大任务,实施有组织的科研创新,科研经费进行统筹管理,科研成果在相关的协同单位间分享,最终形成可持续发展、充满活力的科研组织模式。

    7、资源配置机制改革

    优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式。充分利用和盘活学校现有创新资源,以需求为导向,任务为牵引,推进“211工程建设资源、重点学科建设、重点基地建设资源整合与共享,形成多元、灵活、开放、动态的资源配置模式,对协同创新中心人才培养、学科建设、科技创新等需要的人力资源、装备资源及信息资源进行优化配置。

    8、国际合作交流模式改革

    建立有利于协同创新的国际合作交流模式。推行国际化战略,建立国际通行的访问学者制度,设立协同创新中心国际合作发展基金,集聚世界一流专家学者参与协同创新中心建设和发展。实施青年人才海外研修计划,推进研究生培养的国际化,合作培养国际化人才,与国外高水平科研机构建立实质性合作。

    9、协同创新文化建设

    营造有利于协同创新的文化环境,构建自由开放、激励创新、宽容失败的学术氛围。以创新资源和要素的有效汇聚为保障,打破学科与单位壁垒,破除封闭分散的意识,建设协同创新的改革特区。倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚,为协同创新中心可持续发展奠定思想文化基础。






版权所有:纺织产业关键技术协同创新中心

地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67874261 传真:0086-21-67792463