中心概况
中心简介
当前位置:首页  中心概况  中心简介

纺织产业关键技术协同创新中心(以下简称中心)以教育部直属“211工程”重点建设高校—东华大学为牵头单位,西南大学为核心协同单位,江南大学、苏州大学、浙江理工大学、天津工业大学、中国纺织科学研究院、中国恒天集团有限公司、恒力集团有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、山东如意科技集团有限公司为主要参与单位,学科链、研究链、产业链协同,优势互补、强强联合组建。

中心肩负“引领纺织科技创新、集聚纺织科技精英、培养纺织高端人才、支撑纺织产业发展”的重大使命。按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的要求,为我国纺织产业创新驱动、转型升级,由大转强,走向引领世界提供支撑,为中心成员高校体制机制改革提供试验平台和可复制的经验。中心核心任务是全面提升成员高校人才、学科、科研三位一体创新能力。

中心以任务为牵引,分类聘用各类人员201人,其中中国工程院院士6人,长江学者、国家千人计划专家、国家杰出青年基金获得者9人。

中心主体学科是纺织科学与工程一级学科国家级重点学科。以蚕学为优势特色的特种动物饲养、以纤维材料为优势特色的材料学国家重点学科,以及涵盖纤维、纺织、染整、制品、装备、信息化等纺织产业重要领域的纤维材料改性国家重点实验室、家蚕基因组生物学国家重点实验室等8个国家级研究基地,11个省部级教育部级研究基地是中心的重要依托。

中心设立化学纤维新材料、天然纤维新材料、新型纤维制品、生态染整四大创新平台。中心以四大创新平台为支撑,以国家纺织产业创新发展重大需求为导向,聚焦高端纺织、工程纺织和生态纺织三大方向,承担新型功能纤维材料、新型制品及应用、基因改性优质蚕丝、生物工程改良棉花、高性能纤维材料、高效低阻空气过滤纤维、高性能航天器星载天线关键材料、生物基纤维材料、节能减排清洁染整、生态纺织化学品等重大科研任务,科教融合培养创新人才。

版权所有:纺织产业关键技术协同创新中心

地址:上海市松江区人民北路2999号 电话:0086-21-67874261 传真:0086-21-67792463